В Челябинском государственном драматическом Камерном театре началась работа над новой пьесой «Конкурс» Александра Галина. Над постановкой пьесы работает режиссер из Санкт-Петербурга Игорь КОНЯЕВ. Его сотрудничество с театром началось в 1996году, когда, будучи выпускником режиссерского факультета (класс Льва Додина) Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства им. Н.Черкасова, он сочинил свой дипломный спектакль «Женщины всегда смеются и танцуют» по пьесе «Таня-Таня» Ольги Мухиной. Тогда на премьере присутствовал художественный руководитель и главный режиссер академического Малого театра — театра Европы Лев Додин. С этого времени Игорь Коняев работает режиссером в Малом драматическом театре, где сегодня идут два его спектакля: «Ресторанчик, ресторанчик...» и «Квартира Коломбины» по пьесе Л.Петрушевской. Наш разговор с Игорем Коняевым состоялся накануне премьеры. |
— И молодостью, и неиспорченностью. Живут актеры нерутинно, сложно, и никто в городе не хочет им помочь. А театр за десять лет сделал очень много. Из неизвестного превратился в серьезный театр, с которым считаются и в Москве, и за рубежом. Фестивали «Камерата», которые они проводят, вносят большой вклад в развитие культуры города Челябинска. И это надо признать. При скудном потоке информации и культурном обмене, который существует в стране, это большая работа. У Камерного театра большие перспективы, он постоянно гастролирует. Он не погряз ни в цинизме, ни в скуке. Здесь все время пытаются по-живому воспринимать и театр, и жизнь. Эти люди мне интересны, и я с большим желанием сотрудничаю с ними. И вообще предпочитаю приходить в театр, который мне нравится.
— Значит ли это, что вы ехали в Челябинск и видели свой будущий спектакль в лицах?
— Знал, кто и что у меня будет играть. Иначе невозможно. Я не представляю, как можно поставить спектакль, не зная театра, актеров.
— Но ведь в 1996 году вы их действительно не знали...
— Тогда я понимал, куда еду, потому что Виктория Николаевна Мещанинова, главный режиссер Камерного театра, тесно связана с Санкт-Петепбмгом г. Лолиным определили петербургскую театральную культуру. Я знал, что она за человек, какая методика работы в театре, получил от нее подробную информацию об актерах. Правда, когда начал работать над спектаклем, были всяческие пертурбации.
- Почему вы остановили свой выбор на пьесе Александра Галина?
— Имя Александра Галина хорошо известно не только в России, но и за рубежом. Это классик современной отечественной драматургии. Ни один из наших драматургов не удостаивался такого огромного и продолжительного успеха и репутации создателя эстетики новой драмы. Кто не помнит «Восточную трибуну», поставленную Леонидом Хейфицем в «Современнике», или «Крышу» в театре Олега Табакова, или легендарную постановку Льва Додина «Звезды на утреннем небе», удостоенную английской театральной премии Лоуренса Оливье? И этот список можно продолжить. Галин знает законы театра, в его пьесах всегда мастерски сделаны роли, его пьесы любят играть актеры. В последнее время он сам часто ставит спектакли, а «Конкурс» с большим успехом уже идет во многих театрах России. На мой взгляд, пьеса соответствует всем требованиям, необходимым на данный момент современному театру. Есть образ нашей действительности. Эта история рождена абсурдом нашей жизни — смешной и вместе с тем трагичной.
ры, любви. Эта простая формула гармонии души не требует доказательств. Но отказаться от старых идеалов и заставить поверить в новые может не всякий. Если ты никому не нужен и напрасно верил своей стране, то как сказать, что ты ошибался и был обманут? Как пройти конкурс на право дальнейшего существования? Кто мы и почему так нелепо живем? На эти вопросы мы ищем ответ на репетициях.
— В каком жанре поставлен спектакль?
— Это трагикомедия. Сюжет я не буду пересказывать. Скажу лишь, что история смешная и горькая одновременно. Завязка ее строится на том, что в Россию приезжает японец сингапурского происхождения с целью набрать для ночного клуба девочек. Некая авантюрная фирма «Шанс» помогает ему в этом, обманывая тем самым обе стороны, потому что берет за показ японцу с претенденток деньги. Тысячи девушек хотят попасть в сингапурское шоу, чтобы найти лучшую долю, выбраться из мрака, в котором существуют, то есть хотят изменить судьбу. Энное количество персонажей проходят на сцене конкурс, чтобы стать профессиональными стриптизершами. Трагикомедия о человеческом заблуждении, которая произошла со страной. Пьеса о том, как иногда трудно выбраться из-под обломков.
— Кто занят в спектакле?
Засл.арт.РФ Виктор Нагдасев, Андрей Абрамов, Наталья Жернакова, а также Елена Ожиганова, Зульфия Акчурина, Владлена Ивина, Алина Тягловская, Мария Беляева, Михаил Яковлев, Игорь Миногин, Олег Барышев, хореограф Елена Красильникова, художник по свету Владимир Петров.
— Работая над постановкой, вы видите все сцены от начала и до конца?
— Никогда. Всегда важно первое эмоциональное впечатление от пьесы. Детально она претворяется в образ, который ищется и находится в театре. Театр — это ведь очень коллективная вещь, где практически все зависит от артистов. Если их любят, на них ходят — значит, у театра будет успех.
— Кто написал музыку к спектаклю и вообще какое значение вы придаете музыке?
— Музыкальным оформлением спектакля занимается замечательный музыкант Вячеслав Клочев. Но в основном в спектакле будут звучать мелодии, которые так или иначе на слуху.
Музыке придаю главное значение, потому что она во многом определяет атмосферу спектакля и его ритмическую структуру. Это часть образа спектакля... Верно определенная музыка — это сорок процентов успеха.
— Художник и костюмер тоже, наверное, создают какой-то настрой...
го все рождается в содружестве с режиссером. А если такого не происходит, то декорация и костюмы живут сами по себе, артисты — сами по себе и режиссер тоже сам по себе.
- Несколько слов о театре, с которым связана ваша жизнь.
- Это очень сложно — рассказать о театре, который существует около 50 лет. Срок большой. У театра блистательная судьба, 20 лет связанная с Львом Додиным, выдающимся человеком. К сожалению, в стране интересуются только собственной жизнью, а поскольку Лев Додин — человек самодостаточный, то не делает себе рекламы. Это прерогатива театральных критиков и журналистов. Количества событий, которые организует театр, хватило бы на многих. Это единственный театр в России, который входит в Ассоциацию европейских театров. Всегда принимает участие в зарубежных фестивалях, постоянно гастролирует. Недавно мы были в Америке, но в России это событие не обозначено никак. У нас есть свои шедевры, которые сегодня определяют историю русского театра.
- Вы верны традициям театра Льва Додина или идете своим путем?
- Про себя сложно говорить. То, что я делаю, никаким образом не соотносится с эстетикой театра Додина. Это та эстетика, которая мною ощущается и определяется, мое видение. Но какие-то основополагающие вещи вкусовые к театру есть. Я не отделим от учителя, я люблю этот театр, я в нем работаю, и, наверное, он как-то влияет на меня.
- Когда состоится премьера спектакля?
- 10 марта. Это своеобразный подарок женщинам Челябинска.
- Спасибо.
454091, Россия, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 15
Челябинский государственный драматический
"Камерный театр"
kam_theatre@mail.ru
Касса театра: 8 (351) 263-30-35
Приёмная театра: 8 (351) 265-23-97
Начало вечерних спектаклей в 18.00