Марьина Т. "Актер из "долины счастья" //ВЧ, 2007, 1 июня

Молодого артиста,хочется сказать всем вокруг: «Приглядитесь внимательнее, запомните имя. Из этого юноши со временем может получиться мастер». В случае с актером Камерного театра Петей Артемьевым особых подсказок не требуется: симпатичный, фактурный парень, абсолютно современный — настоящий герой, шагнувший на сцену из жизни.

  В роли десантника Петр Артемьев очень органичен.

Особенно запомнилась его последняя работа — в премьерном спектакле театра «На Пасху солнце танцует» по пьесам Златы Деминой «Бог любит» и Александра Архипова «Дембельский поезд». В первой пьесе у Пети роль небольшая. Он играет любящего мужа, который моложе своей беременной жены вдвое. Его герой немногословен, внутренне собран, без притворных вздохов нежен.

Ему веришь с первой секунды и немного завидуешь этой странной, но красивой любви. Во второй части роль совсем другого плана. Там он десантник по прозвищу Алиса, прошедший Чечню и снова рвущийся в бой. Его взрывная эмоциональность отключает от повседневности, мощная энергетика пробивает зал, не отпускает. Есть, правда, моменты, где хочется большей тонкости, дополнительных красок в голосе — той самой «тишины», когда «даже пауза становится кричащей». Зато пластичность Петра Артемьева каждый раз поражает.

Ловкий, азартный, он великолепно владеет телом, выделывает почти акробатические трюки, ни на шаг не выходя из заданного рисунка. Наблюдать за его игрой интересно.
После нескольких спектаклей с участием Пети Артемьева захотелось подробнее узнать его историю: откуда эта органика, актерский кураж, артистизм? И чуть заметный не уральский говор.

Оказалось, Петя из города Кувандык Оренбургской области (в переводе с башкирского — «долина счастья»). Родители — врачи, дома большая библиотека, фонотека. Однако с театром в их семье никто не связан.

— Мысль стать артистом бродила во мне, — рассказывает Петр. — Однажды я даже поехал в оренбургскую драму, хотел поступать. Набора на актерский курс в тот год не было, и я, как положено, поступил в институт — получать высшее образование. А через полгода ошарашил родителей новостью: научился, институт бросил. И поступил на актерский курс академии культуры и искусств в Челябинске.

— Вы представляли, на что идете, какие испытания готовит профессия?

— Отчасти. Но серьезных разочарований не было. В академии мне встретились люди, с которыми было всегда интересно и которые не оставляли меня равнодушным. Это Виктория Мещанинова, Наталья Жернакова, Вячеслав Харюшин, речевик Зинаида Григорьевна Казакова. То, что я остался в академии, не бросил это дело, — их заслуга. Работа в театре приносит радость, и я готов им сказать спасибо. А с Викторией Николаевной теперь вместе работаем. По сей день слушаю ее раскрыв рот.

— Спектакли детские и взрослые, роли большие и маленькие. От «кушать подано» еще не отказываетесь?

— А зачем? Мне интересен сам процесс работы, общение с режиссером во время постановки нового спектакля, взаимодействие с партнерами. Без заинтересованности не будет и результата. А что касается предпочтений, то их особо нет. Но если мне доверяют большую роль — это круто.

— Каждый персонаж — характер, требующий знания жизни, актерского опыта.

— Я думаю, в человеке все есть — от всех возможных минусов до радующих самолюбие плюсов. Только актер должен уметь этим «набором» управлять. Отпетых негодяев я пока не играл. А по своему небогатому опыту знаю: персонаж надо любить, потому что в любом можно найти интересное для себя и через него что-то рассказать. С другой стороны, вокруг кипит жизнь. Куда бы ни шел, в мозгу продолжается работа, мысленно за кем-то наблюдаешь, что-то подмечаешь. Персонаж иногда можно встретить на улице.

— Об актерских зарплатах всем известно. Как жить, если девушку сводить в кафе накладно?

— А что такого? Хочешь — своди. Актерский бюджет хромает. Но для меня этот показатель не определяющий. Бывает тяжело, денег не хватает. Но я не зацикливаюсь: нет их — и ладно.

— Поработать на большой сцене не хочется?

— Придешь в драму, посмотришь — не хочется. Хотя я уважительно отношусь к театру, артистам. Меня устраивает атмосфера Камерного театра, режиссер Виктория Мещанинова, ребята. В этом городе я буду работать только здесь.
— Значит, хочется в Москву...
— Мне очень нравится фраза Виктории Николаевны: «Провинция сидит у нас в мозгах и никак не означает место расположения на карте». А если хочется куда-нибудь съездить — садись и поезжай. Недавно я скатался на выходные к своему однокласснику в Новгород — автостопом. Вышел на трассу Уфа — Москва, проголосовал и с дальнобойщиками доехал до поворота на Казань, потом до Новгорода. Пришло в голову — взял и съездил, побыл ночки три. Обратно — через Оренбург, повидал родителей. Людей и мир можно посмотреть и так.

 

Библиотека
Новости сайта
Получать информацию о театре

454091, Россия, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 15
  Челябинский государственный драматический
"Камерный театр"

kam_theatre@mail.ru
Касса театра: 8 (351) 263-30-35
Приёмная театра: 8 (351) 265-23-97
Начало вечерних спектаклей в 18.00

 Министерства культуры Челябинской области   Год российского киноМеждународный культурный портал Эксперимент  


 

Яндекс.Метрика