В камерный ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОТМЕЧАЕТ В ЭТОМ ГОДУ 20-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ, ВЕРНУЛСЯ олег хапов, НАЧИНАВШИЙ ЗДЕСЬ КАК АКТЕР. теперь ОН В РОЛИ РЕЖИССЕРА ТЕАТРА.
Новый сезон уже начал радовать челябинцев яркими, содержательными спектаклями и громкими премьерами. Свое первое интервью в новой должности Олег Хапов дал «РГ».
О выборах спектакли не ставим
Российская газета: Олег Александрович, что вас вдохновляет на творчество?
Олег Хапов: Окружающий мир, все, что происходит в жизни.
РГ : Что является большим стимулом для творчества —радостные события или грустные?
Хапов : Однозначного ответа нет. Ведь в жизни все намешано. Если говорить обо мне, то я по жизни оптимист, воспринимаю ее как увлекательное путешествие и стараюсь в нем по возможности активно участвовать. Одним словом, надо жить ярко! Актерам я говорю, что тело должно потеть, ум — думать, а душа — трудиться. Когда у меня это все сходится, то я счастлив.
РГ: Есть ли у вас творческое кре-
до?
Хапов: Да. Это яркая форма при
глубоком содержании.
РГ: Считаете ли вы, что театр должен быть актуальным, поднимать социальные, может быть, даже политические темы?
Хапов: Ставить спектакль о выборах? Не вижу в этом смысла. Надумаю, что театр должен работать по принципу «утром в газете — вечером в куплете». Да никто сегодня и не пишет социальных памфлетов. Понимаете, ведь это все сиюминутные вещи, а театр, на мой взгляд, должен больше говорить о вечном.
Живи, как хочешь, но...
РГ: Какой писатель, на ваш взгляд, наиболее созвучен нашему времени? Кого вы считаете модными авторами? Хапов: Мне не нравится слово "модный" потому что оно ассоциируется с масскультом, которым нас пытаются накормить. Не знаю, хорош ли «Гарри Поттер» как литературное произведение, но точно знаю, что Джоан Роулинг—это модный автор. А я люблю читать и перечитывать классику. Помимо нашего Чехова, мой любимый писатель — это Кастанеда, могу назвать еще несколько фамилий, которые многим ни о чем не говорят. Эти люди помогают мне жить. В произведении Кастанеды есть потрясающая фраза: «Надо посоветоваться с собственной смертью». Нам кажется, что мы вечны, и в этом ошибка. Многие считают, что все позволено. А я убежден, что внутри нас есть некий внутренний закон. И он говорит: «Живи, как хочешь, но не мешай другим». Но как же сложно нашему человеку, которому так долго внушали, что он ни за что не отвечает, быть свободным! Что мы видим сегодня —девяноста процентам нашего населения удобно быть либо помещиком-рабовладельцем, либо рабом. Мы в своих спектаклях подталкиваем наших зрителей к внутренней, духовной работе, пытаемся их сделать лучше, свободнее.
РГ: Дабы не быть голословными, давайте возьмем для примера ваш спектакль «Детектор лжи»...
Хапов: Это комедия, сюжет простой. Муж по пьянке прячет деньги и забывает, где именно. Вспомнить он не может, терзается жена. Чтобы решить проблему, они приглашают экстрасенса. И тот, образно говоря, начинает вытаскивать скелеты из шкафов, которые есть у каждого из нас. Все это происходит очень весело, ненавязчиво. Основная мысль — нашу жизнь делают не волшебники, маги или экстрасенсы, а мы сами. И эта мысль звучит не только в моем спектакле, но и в премьере питерского режиссера Алексея Янковского «Парадоксы преступления, или Одинокие всадники апокалипсиса» по мотивам произведений Достоевского и Честертона. Герой ссылается на всевозможные обстоятельства, а ему задают вопрос, бьющий в сердце и в голову: «А ты-то что?»
Театр на велосипеде
РГ: В чем, на ваш взгляд, задача современного театра?
Хапов: Я считаю, что у зрителей есть нереализованная потребность в открытом общении. И это то, что современный театр должен дать зрителю. Посмотрите вокруг — мы закрытые люди, приучены врать, нам нельзя быть честными. А как хочется, чтобы было наоборот.
РГ: Есть зрители, которые приходят в театр просто отдохнуть...
Хапов: Некоторые мои знакомые так и говорят :хотим посмотреть что-то легкое, развлечься. В нашем репертуаре немало комедий. Но они все со смыслом. Не вижу в этом ничего плохого. Знаете, есть театр до обеда и после обеда. Еще в далекой древности шаманы настраивали воинов на охоту. Те давали клятву, сосредотачивались, задумывались о важности предстоящего действа. Это было до обеда. А после, когда съедали добычу, начинались безудержные танцы и бесшабашное веселье. Так вот театр после обеда меня лично не интересует.
РГ: Тем не менее вы организуете такие экстравагантные акции, как выезд театральной труппы на велосипедах в город...
Хапов: А это и было открытое, ис- креннее общение с людьми. Мы выехали для того, чтобы признаться в любви городу и горожанам, вот и все. Никакой другой цели эти акция не преследовала.
РГ: Повлиял ли как-то на вашу театральную деятельность КВН? (Олег Хапов в свое время был руководителем Уральской лиги КВН.
—А. С.).
Хапов: Я и в кавээне пытался привить ребятам театральные вещи
— некую законченность сюжета, идею, которую выступающий должен донести до зрителя. Многие воспринимали КВН как художественную самодеятельность, возможность выплеснуть свою энергию на сцене. Не знаю, насколько сильно КВН повлиял на меня. Я был в нем больше, чем он во мне.
454091, Россия, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 15
Челябинский государственный драматический
"Камерный театр"
kam_theatre@mail.ru
Касса театра: 8 (351) 263-30-35
Приёмная театра: 8 (351) 265-23-97
Начало вечерних спектаклей в 18.00