Лариса Александрова:"Мне просто хочется делать спектакли"// Радио "Студия -1, эфир от 9 июля 2013

 

Журналист радио «Студия-1» Надежда Джурко встретилась с режиссером-постановщиком Челябинского государственного драматического Камерного театра Ларисой Александровой в программе «Добрые встречи». 

Н.Джурко: Лариса, Вы – режиссер-постановщик. Вы выполняете социальный заказ театра или Вы в праве сами выбирать «Что хочу - ставлю, что не хочу – не ставлю»?

Л.Александрова: В прошлый раз, когда я ставила «Балаганчик», это был мой выбор, и театр поддержал. Мне позволили это сделать, и театр, по-моему, не прогадал! (Смеется). Только чувственный порыв толкает на создание таких спектаклей.

…………………

Н.Д.: Режиссер-постановщик – что за человек? Это - диктатор, или кто это?

Л.А.: Я могу говорить только за себя. Сейчас режиссер-диктатор – уже в прошлом. Такие практически уже не работают в театре. Для режиссера в работе жизненно необходим симбиоз с актером. Нужно заинтересовать актера, увлечь своей идеей, совместный путь должно пройти в этом спектакле. Тогда возникает, что называется, чудо театра! Дуэт не только актера и режиссера, еще художника, композитора, остальных людей, которые задействованы в спектакле. Театр – это команда.

Н.Д.: В этой команде есть место зрителю?

Л.А.: Зритель занимает бо-о-ольшое место. Зритель смотрит и оценивает результат. Я все время думаю о том, как зритель будет воспринимать. Райкин хорошо говорил: «Я люблю, чтобы театр был в кайф! Чтобы зритель кайфовал, и я кайфовал». Важно, чтобы зрителю не было скучно. Я беру какую-то тему. Если она меня очень волнует, я туда вкладываю боль, любовь, и это передается зрителю. Обязательно передается. Я в этом уверена!

Н.Д.: Лариса, насколько сегодня Вы знаете зрителя челябинского?

Л.А.: После премьеры «Балаганчика» я видела, что челябинский зритель отозвался. Это неглупый зритель. Он хочет получить некое интеллектуальное зрелище, мне так показалось.

………………

Н.Д.: Где бы вы хотели, чтобы был такой театр, на сцене которого шли постановки Ларисы Александровой?

Л.А.: Неважно даже, где, в каком городе. Главное, чтобы люди ходили на мною поставленные спектакли. Периодически  как-то хочется, чтобы это был свой театр.

Н.Д.: Что значит «свой театр»?

Л.А.: Это значит не быть приглашенным режиссером, когда ты пришел, поставил постановку и уехал. Хочется там существовать. Создавать свой определенный мир, свою атмосферу, своих актеров воспитывать .

Н.Д.: Если поверить в то, что человек делает свою судьбу своими руками, то у каждого есть цель, к которой он стремится. К какой цели в театральном плане вы идете?

Л.А.: Знаете, глобальных целей я не ставлю. Мне просто хочется делать спектакли.

 

Полную версию интервью с Ларисой Александровой слушайте на сайте www.studio1.ru

 

Библиотека
Новости сайта
Получать информацию о театре

454091, Россия, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 15
  Челябинский государственный драматический
"Камерный театр"

kam_theatre@mail.ru
Касса театра: 8 (351) 263-30-35
Приёмная театра: 8 (351) 265-23-97
Начало вечерних спектаклей в 18.00

 Министерства культуры Челябинской области   Год российского киноМеждународный культурный портал Эксперимент  


 

Яндекс.Метрика