Главная / Новости / Фестиваль "Диалоги на сцене" продолжился театрализованными читками

06 Июня 2015

Фестиваль "Диалоги на сцене" продолжился театрализованными читками

         Одним из последних мероприятий фестиваля «Диалоги на сцене»  стала серия театрализованных читок современной немецкой драмы. В читках приняли участие актеры Камерного и Молодежного театра. 

        5 мая Камерный театр на своей сцене  в постановке Олега Хапова представил пьесу Торстенa Бухштайнерa "Норд-Ост". Она посвящена реальным трагическим событиям 2002 года, когда в Москве чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке.

После этих событий Бухштайнер приезжал в Россию, смотрел интервью с заложниками, встречался с ними. Для большей эмоциональности и одновременно объективности автор сделал своими героинями трех женщин –  чеченскую «черную вдову»,  врача-спасателя из скорой помощи и женщину-бухгалтера, с семьей пришедшую на спектакль «Норд Ост». У каждой – свои боль и горе, своя правда. 

    

Первый раз в Камерном театре пьеса была прочитана два года назад также при поддержке Немецкого фонда им. Р. Боша и своей пронзительностью не оставила равнодушным зрительный зал.

        6 июня в 15.00 и 17.00 в помещении Нового художественного театра Молодежный театр в постановке актера Бориса Черева представил пьесу Нино Харатишвили "Лив Штайн" и актера Александра Черепанова пьесу Роланда Шиммельпфеннига "Золотой Дракон". Обе прозвучали в Челябинске впервые. «Лив Штайн»  рассказывает о гениальной пианистке, потерявшей сына, которого, оказывается, она совсем не знала. Ей казалось, что музыка важнее семьи. И вот в ее жизни появляется девушка, готовая открыть мир чувств ее сына.

        В «Золотом драконе» Шиммельпфеннига помимо пяти работников кухни маленького азиатского ресторанчика перед зрителями прошли с десяток его посетителей разного социального положения и национальностей. В 2010 году "Золотой дракон" был признан лучшей пьесой года в Германии. По мысли Шиммельпфеннига, мы все варимся в гигантском котле, являемся специями в этой универсальной похлебке. Никому нет никакого дела до судьбы рядом стоящего. Однако все мы все теснейшим образом связаны друг с другом.

        Вечером того же дня эстафету подхватили вновь актеры Камерного театра, которые под руководством Олега Хапова также впервые в Челябинске прочли пьесу Деа Лоэр "Воры".  В пьесе несколько самостоятельных сюжетный линий. Но во всех речь идет о людях, обитающих на окраине города, на обочине жизни. Они существуют по привычке, не ищут смысла бытия, бесцельно растрачивают свое время. Поэтому не все оказываются способны на решительные поступки, когда возникает возможность что-то в своей жизни изменить. 

Архив новостей | На главную
Библиотека
Новости сайта
Получать информацию о театре

454091, Россия, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 15
  Челябинский государственный драматический
"Камерный театр"

kam_theatre@mail.ru
Касса театра: 8 (351) 263-30-35
Приёмная театра: 8 (351) 265-23-97
Начало вечерних спектаклей в 18.00

 Министерства культуры Челябинской области   Год российского киноМеждународный культурный портал Эксперимент  


 

Яндекс.Метрика